РФ в ответ на блокаду российского транспорта запретила движение фур из Украины

www.112.ua : Ограничение будет действовать до прекращения блокирования российских фур

РФ в ответ на блокаду российского транспорта запретила движение фур из Украины

Российская Федерация (РФ) в ответ на блокаду российских грузовиков в Украине запретила движение по своей территории фур с украинскими госномерами. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства транспорта России.

"Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины", - говорится в сообщении.

В Минтрансе заявили, что с 11 февраля 2016 г. на территории Украины "группами лиц" неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского Союза по территории Украины. В ведомстве такие действия охарактеризовали как грубое нарушение соглашения между правительствами России и Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям.

"До настоящего времени украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств.

Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа. В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского Союза, возвращаясь в РФ", - заявили в Минтрансе.

При этом в ведомстве отметили, что только за 11-12 февраля 2016 был обеспечен беспрепятственный выезд или въезд на территорию РФ 1038 украинских фур.

"В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине, по своей территории", - говорится в сообщении.

Напомним, практически на всех таможнях на западе Украины активисты блокируют движение грузовиков с российскими номерами. Так, в Закарпатской области заблокировано движение российских фур на КПП "Нижние ворота". Ожидаемо поддержали блокаду грузового транспорта и во Львовской области. Более 2 десятков активистов проверяют все грузовики на отрезке трассы Киев - Чоп в с. Конюхов. Они останавливают на выезде из Львовской обл. фуры с номерными знаками РФ, которые направляются в сторону Закарпатья. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Также перекрыто движение для российских фур на пунктах пропуска "Доманово" Волынской обл. и "Выступовичи" Житомирской обл.

Всего в блокаде российских фур участвуют девять украинских областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая и Сумская.

Главное требование участников акции - официально прекратить торговую деятельность России на территории Украины и запретить транзит российских грузов и фур через украинскую территорию. 

Кабинет министров поручил до 15 февраля выработать решение по ситуации с блокированием российских фур.

112.ua

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх