На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

За ретвиты можно будет попасть под суд

Минкомсвязи и Минкультуры не поддерживают предложение Минэкономразвития о распространении «антипиратского» закона лишь на полные тексты литературных произведений. Об этом пишет газета «Известия».

«Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей.

Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», — сообщил изданию замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Как считают в Минэкономразвития, под «антипиратские» блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. В ином случае подпасть под действие «антипиратского» закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п.

Также уточняется, что по закону автор любого текста в сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) владеет и авторским правом на него. Он может предъявлять претензии людям, скопировавшим его творение, — например, сделав ретвит.

«Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Источник Газета.Ru

наверх