Заключение Правительства на законопроект по вопросу о транспортном налоге

Полная отмена транспортного налога приведёт к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов Федерации в расчёте на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога» вносится в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, И.В.Лебедевым, А.А.Смирновым.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в части отмены транспортного налога и признание утратившей силу главы 28 «Транспортный налог» Кодекса.

Согласно статье 14 Кодекса транспортный налог относится к региональным налогам. Этот налог устанавливается в соответствии с Кодексом региональными законами и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов Федерации.

Полная отмена транспортного налога приведёт к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчёте на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены.

Поэтому Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции.

Правительство полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счёт возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Сайт Правительства РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх