Получили льготный автокредит? Не забудьте про НДФЛ с экономии на процентах

С 2016 года россияне, получившие льготный автокредит, могут столкнуться с необходимостью уплаты НДФЛ с доходов от материальной выгоды в виде экономии на процентах. Налогооблагаемый доход возникает из-за решения ЦБ РФ приравнять ставку рефинансирования  к значению ключевой ставки.

Напомним, Совет директоров Банка России приравнял с 1 января 2016 года ставку рефинансирования  к значению ключевой ставки ЦБ РФ. С 1 января 2016 года самостоятельного значения ставки рефинансирования не устанавливается.

При этом, согласно нормам п.2 статьи 212 НК РФ, НДФЛ облагается материальная выгода в виде превышения суммы процентов, исчисленных исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Таким образом, с 2016 года налогообложению НДФЛ подлежит экономия на процентах по льготным кредитам, выданным по ставкам ниже 7,3%, то есть 2/3 от ключевой ставки (11%). До 2016 года эта величина, исходя из ставки рефинансирования (8,25%), составляла 5,5%.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», банки частично попытались нивелировать налоговые риски заемщиков, подняв ставки по кредитам. Однако, те заемщики, которые оформили льготный автокредит в 2015 году, получат в 2016 году налогооблагаемую экономию на процентах.

Следовательно они должны будут уплатить НДФЛ.

ИА Клерк.Ру

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх