
Иллюстрация: www.prengy.com
АБАКАН, 21 Декабря 2015, 15:15 — REGNUM В Хакасии сегодня, 21 декабря, ввели в промышленную эксплуатацию крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию — Абаканскую СЭС.
Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.Уточняется, что команду на официальный пуск Абаканской солнечной станции дал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев по телемосту из Москвы.
«Знаменательно то, что это происходит. Это наши технологии, но и потом, мы прекрасно понимаем, что есть регионы, где энергетика на высоком уровне, есть энергоизбыточные регионы и энергодефицитные. Самое главное, что такого рода проекты дополняют традиционную энергетику. Надеюсь, что они будут приносить свою пользу. Можно приступать к запуску», — сказал Дмитрий Медведев.
«Сегодня мы вводим в единую систему 5,2 мегаватта. Но я считаю — это будущее. Мы уже говорим с инвестором о других планах, о строительстве этих модулей, изготовлении и поставке любой мощности в другие регионы», — заявил глава Хакасии Виктор Зимин.
Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. В правительстве региона уточнили, что среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, что позволит максимально эффективно использовать солнечный потенциал, обеспечивая примерно 1/30 часть потребностей города в электричестве за счет экологически чистого возобновляемого источника энергии, и позволит избежать порядка 8 тысяч тонн выбросов вредных веществ в атмосферу.
Также, по данным республиканских властей, Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании и комплектующих. Инвестиции в проект составили около 600 млн руб.
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Дмитрий Медведев также принял участие в запуске солнечной электростанции в Орске Оренбургской области.
Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2041019.html