Минфин РФ всерьез рассматривает вопрос возможного размещения долговых обязательств в юанях. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.
"Серьезно, настолько серьезно, что начинаем изучать инфраструктуру этих заимствований. Нужно посмотреть регулирование, надзор, процедуры выхода, документы, необходимые для регистрации выпуска, объемы, сроки", — отметил он.
"Допустим, мы же знаем уже хорошо, что дебютный выпуск евробонда в евро должен быть минимум 500 млн, в долларах — 1 млрд. Если меньше выпускать, значит, (долговую — ред.) премию поднимать. Наверняка на китайском внутреннем рынке существуют (свои — ред.) правила, принципы", — добавил замминистра.
Тем временем доля китайского юаня в резервах мировых Центробанков к 2025 году вырастет до 10%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Central Banking Publications по заказу британского HSBC Holdings Plc.
По оценкам аналитиков, доля юаня в валютных резервах мировых регуляторов на конец 2015 года составит 2,9%. В опросе участвовали представители ЦБ 72 государств, суммарный объем резервов которых оценивается в $5,9 трлн.
Как сообщает газета The Financial Times, китайский юань вошел в пятерку мировых валют, наиболее часто используемых в международных платежах. По данным международной расчетной системы SWIFT, в декабре 2014 года 2,17% всех платежей в мире были проведены с использованием китайской валюты. По этому показателю юань впервые опередил канадский и австралийский доллары.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2015/09/18/1442069.html